Блог

Смесители для ванны: как сделать правильный выбор

Ванная комната — это место, где важен комфорт: ведь именно вода возвращает нам силы изо дня в день. Правильно подобранные смеситель для ванны, смеситель для раковины и душевой смеситель — залог комфорта, эстетики и гигиеничности в ванной. Учитывая, что срок службы смесителя составляет несколько лет, подходить к его выбору стоит достаточно обдуманно и основательно.

Выбирая смесители для ванны важно учитывать следующие факторы:

— надёжность сантехники: смесители должны работать без ремонта несколько лет;
— функциональность: с помощью смесителя должны решаться все необходимые задачи для обеспечения водных процедур;
— эстетичность: смесители для ванной должны быть выполнены в соответствии с дизайном интерьера;
— вид монтажа: смеситель должен быть смонтирован именно там, где это необходимо по дизайн-проекту.

Выбираем тип смесителя для ванны

Первое, с чем нужно определиться, — это стоит ли вам приобретать однорычажные смесители или же остановить выбор на двухвентильных смесителях. Последние более популярны для оформления в стиле «модерн» и «ретро» и всё реже и реже используются в современных ваннах. С другой стороны, однорычажные смесители очень эффективны и удобны и могут применяться практически где угодно. На сегодняшний день именно однорычажные смесители являются наиболее популярными на рынке сантехники.

Стоит отметить, что смесители с необычным управлением, излишние на кухне, вполне могут оказаться к месту в ванной комнате. К примеру, интересен вариант смесителя с двумя ручками, одна из которых регулирует напор струи воды, а вторая (со шкалой) — уровень температуры. Соответственно, подобный смеситель вполне может обеспечить точно заданную температуру воды. Смесители с сенсорным управлением и различными фотоэлементами по праву пользуются популярностью в Европе: там очень большое внимание уделяется гигиене и санитарии, и потому душевые смесители общественных заведений (например, в душах фитнес-клубов или подобных мест) оборудованы именно бесконтактными системами управления.

При выборе между однорычажными смесителями и двухвентильными смесителями следует учитывать тот факт, что оба типа имеют свои конструктивные особенности запорного клапана, рассчитанные на специальные условиях эксплуатации. Так, к примеру, двухвентильный смеситель оборудован запорным клапаном с резиновой или керамической прокладкой, которая подвергается механическому износу и требует ремонта намного чаще, нежели картриджи однорычажных душевых смесителей. С другой стороны, картриджи, хоть и выполняются «на века», весьма подвержены химическому воздействию солей и примесей в воде, что особенно актуально в условиях отечественного водопровода — и потому, в идеале, требуют тщательной фильтрации среды — или же замены после нескольких лет эксплуатации. Выбирая конструкцию смесителя, всегда старайтесь отдать предпочтение более надёжному: к примеру, дешевые смесители в нижней части рынка зачастую оказываются намного дороже в эксплуатации из-за необходимости постоянного ремонта.

Материалы для изготовления смесителей

Смесители обычно изготавливаются из прочных видов латуни или пластика. Разумеется, латунные смесители более прочны, но, с другой стороны, они более дороги и тяжелы. Поверх основы наносится тонкое покрытие (смеситель гальванизуется) — это может быть слой золота, серебра или платины для дорогих моделей, бронзы, хрома или других металлов в среднем секторе и цветных эмалей и различных синтетических покрытий в качестве более дешевой альтернативы. Наибольшей известностью пользуются хромированные смесители. Несмотря на то, что на поверхности хромированного смесителя иногда появляются белые пятна отложений солей, данное покрытие обладает наилучшими соотношениями «цена/качество» и «цена/износоустойчивость». А пятна легко устраняются уксусом или специальной жидкостью для чистки хромированных покрытий.

Выбираем точку монтажа смесителя

Наиболее часто смеситель устанавливается на стену. Нередко используется объединённый душевой смеситель, обслуживающий также и раковину в ванной комнате. С другой стороны, используя современные решения можно монтировать смеситель практически где угодно — если разделить смесители для раковины и смесители для ванны. К примеру, в дорогих гидромассажных ваннах чаще всего используется монтаж на бортике. При наличии большого пространства и установке ванны вдали от стены в интерьерах престиж-класса используется монтаж смесителя на стойке: такое решение требует заведомо продуманного плана коммуникаций, то есть может быть реализовано только после капитального ремонта или же ещё при проектировании здания.

Источник: http://www.virsan.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *